На главную

Scrivener v.1.5.7.0 Portable (2013/Rus)


Scrivener v.1.5.7.0 Portable (2013/Rus)


Scrivener — текстовый процессор и инструмент управления проектами, идеальное решение для писателей (сценаристов, журналистов, ученых), работающих с большими объемами текста.



Scrivener — универсальный набор инструментов для писателей, позволяющих сконцентрироваться на создании и структурировании длинных и сложных документов, предназначенных для публикации. Идеальное решение, предназначенное для литераторов (сценаристов, журналистов, ученых) профессионально занимающийся литературным трудом, работающих с большими объемами текста.



Scrivener — совмещает в себе продвинутый текстовый редактор и менеджер по управлению проектами. Таким образом, в нем можно не только писать, но и собирать различную необходимую для книги информацию, включая изображения, PDF документы, видео, музыку и веб-страницы. Примечательно, что Scrivener позволяет не просто открывать все эти файлы, а делать это в одном окне с текстом книги, что удобно для создания описаний объектов. Также в Scrivener есть удобная доска для заметок, в которой можно оставлять свои идеи, прикреплять их к определенным частям книги и добавлять в них сопутствующие файлы. Программа поддерживает работу в полноэкранном режиме, тем самым помогая пользователю сконцентрироваться на текущем проекте. Она станет незаменимым помощником писателям, сценаристам, журналистам, критикам, переводчикам, студентам и многим другим людям, которым приходится работать с текстами. Перед нами действительно стоящее универсальное приложение с продуманным пользовательским интерфейсом и множеством полезных функций.

Прежде всего программа понадобится авторам книг, сценаристам, исследователям, преподавателям, журналистам. По утверждению разработчика, программа может конкурировать c Journler, основное отличие состоит в том, что Scrivener позволяет работать только с текстом и вы не сможете записывать аудио- и видеозаметки.



Программа обеспечивает максимум возможностей для организации текста, структурирования, создания заметок, карточек, комментариев, таблиц, добавления картинок, ссылок. Весь материал, необходимый для написания текста, располагается внутри программы – практически, это рабочий стол писателя, не требующий дополнительных примочек.



Главный принцип программы – дробление текста на отдельные файлы, своеобразные части-”контейнеры” (глава, сцена и т.д.). В финале работы эти части компилируются в единый текст. Вся структура файлов представлена слева и всегда перед глазами. Автоматически каждый файл создает карточку на пробковой доске. Все изменения в карточках переносятся в файл, и наоборот.

Вообще, по наглядности структуры текста программа далеко впереди конкурентов. Добавим сюда интуитивно понятный интерфейс и простоту переключения режимов.



Если сравнивать Scrivener с Journler, то можно выделить следующие преимущества и особенности:

— Программа умеет не только вести статистику по документу. Вы можете указать желаемый объем текста, а Scrivener будет отображать ваш прогресс (сколько осталось до завершения). Писателей это должно мотивировать на работу

— У программы лучше продумана работа с типографикой. Вместо “кавычек-лапок”, вы сможете использовать «ёлочки»;

— Удобнее устроена работы со ссылками на источники. Вы можете в разделе Documents References прописывать ссылки на локальные документы и URL в Сети;

— Для каждого документа можно прописывать краткое содержание. Затем эти фрагменты текста размещаются на специальной доске в виде листочков. Все это напоминает реальную работу над книгой, а не виртуальную.



Scrivener представляет интерес в большей степени именно как органайзер данных. Вы можете завести сколько угодно проектов (например, проект — это книга). В рамках каждого проекта создаются папки, по которым группируются данные. Например, папкой может быть часть книги, включающая в себя уже отдельные главы. Любая работа над книгой требует исследований, изучения дополнительного материала. Создав новый проект в Scrivener, вы автоматически получаете папку Research, где можно хранить дополнительные данные. Это могут быть не только текстовые заметки, но и PDF, аудиоматериалы, изображения.



Scrivener обладает автоматическим сохранением текста, так что данные не будут потеряны в случае отключения электричества. Но что еще более важно — это наличие системы снэпшотов (snapshot). С их помощью вы можете иметь несколько версий документа и в случае необходимости делать «откат» на более старую редакцию. Снепшоты можно делать как для всей заметки, так и для отдельных фрагментов. Единственное, что смущает — необходимость самому делать снепшоты (т.е. не автоматически).



Главное в программе, это удобнейший интерфейс. Слева файлы и папки (куда затягиваются ссылки архивы веб страниц, PDF, картинки и пр.). По центру текст (настройками отформатированный так как вам удобно). Справа некоторая доп. инф о документе. И в любой момент можно уйти в полный экран в режиме пишущей машинки, когда на удобном для вас фоне (хоть полупрозрачном) будет только текст и ни чего не будет отвлекать от мысли и слова, а последняя редактируемая строка всегда будет в центре экрана (а не сползать в самый низ документа). Отдельно надо сказать о форматировании вывода документа (в скриншотах есть). И отдельно надо сказать о возможности присваивать документам задачи, выстраивании иерархий задач и т.п.



В программе есть различные режимы создания текста: роман, нон-фикшн, учебник, сценарий.



Что касается режима сценария. С точки зрения организации структуры сценария, вопросов нет (по крайней мере, с первого взгляда): наглядность, карточки, возможность комбинирования сцен, создание базы героев, аутлайн. Однако, с набором текста есть недочеты. Так, нет функции автозаполнения для имен и заголовков сцен по мере написания текста. Автозаполнение можно предварительно задать в настройках, что не совсем удобно.

С сохранением в другие форматы также проблем нет – PDF, rtf, doc. Очень удобно создавать книги в формате e-pub и mobi. Интересна функция резервного копирования. Его можно настроить на сохранение рабочих файлов в формате .zip в папке, размещенной на виртуальном жестком диске (Dropbox, Wuala, Яндекс.Диск и др.). Можно установить автоматическое сохранение при закрытии файла, открытии файла, или ручном сохранении. Имя архивов включает в себя дату и время сохранения. Круто!



Из личных впечатлений. В программе писался роман. Лично мне понравилось то, что можно заранее задать всю структуру романа, создав файлы глав, и иметь перед глазами всю композицию романа. После чего можно неспешно заполнять эти файлы буквами. Все что нужно для работы с написанным текстом – также всегда под рукой. Классная функция “Project Target”, когда задается цель – желаемое количество слов или символов для всего романа и те же параметры для отдельной сессии. Таким образом, можно отслеживать результаты дневной работы (если бы еще при невыполнении дневного плана ударяло током по пальцам, было бы вообще отлично)) – очень дисциплинирует и вдохновляет.

Здесь упомянута только малая часть фишек Scrivener. В целом программа радует гибкостью настроек и надежностью (за время работы на ней ни одного файла не пострадало).



Особенности программы «Scrivener»:

1. Все необходимые инструменты редактирования для выполнения профессиональной верстки

2. Редактирование нескольких документов

3. Полный контроль над структурой документов

4. Удобный и функциональный интерфейс

5. Подойдет для профессиональных писателей



Информация о программе:

Дата выпуска: 2013

Платформа: Windows XP,Vista,7,8

Интерфейс: Multilanguage Русский

Лекарство: Не требуется

Размер: 54 Mb

Формат файла: Rar

Aрхив: не запаролен

Информация для восстановления: 3%



Scrivener v.1.5.7.0 Portable (2013/Rus)Scrivener v.1.5.7.0 Portable (2013/Rus)Scrivener v.1.5.7.0 Portable (2013/Rus)



Забрать Scrivener v.1.5.7.0 Portable (2013/Rus)



Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
 
 

Реклама