Решение Собрания муниципального образования "Анивский городской округ" от 11.04.2013 N 377 "Об утверждении Правил использования поверхностных водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования "Анивский городской округ", для личных и бытовых нужд"



СОБРАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"АНИВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ"

РЕШЕНИЕ
от 11 апреля 2013 г. № 377

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АНИВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ",
ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД


В соответствии со статьей 27 Водного кодекса Российской Федерации, статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь пунктом 35 статьи 7, статьей 26 Устава муниципального образования "Анивский городской округ", Собрание городского округа решило:

1. Утвердить Правила использования поверхностных водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования "Анивский городской округ", для личных и бытовых нужд (прилагаются).
2. Направить настоящее решение главе муниципального образования для подписания и обнародования.
3. Контроль по исполнению настоящего решения возложить на постоянную комиссию по экономике, бюджету, местному самоуправлению (Ивлева Г.Д.).

И.о. мэра Анивского городского округа
Л.И.Чучук





Приложение
к решению Собрания
Анивского городского округа
от 11.04.2013 № 377

ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АНИВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ",
ДЛЯ ЛИЧНЫХ И БЫТОВЫХ НУЖД

Настоящие Правила использования поверхностных водных объектов общего пользования, расположенных на территории муниципального образования "Анивский городской округ", для личных и бытовых нужд (далее - настоящие Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила обязательны для выполнения всеми физическими и юридическими лицами на территории муниципального образования "Анивский городской округ".
1.2. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:
акватория - водное пространство в пределах естественных, искусственных или условных границ;
водные ресурсы - поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;
водный объект - природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
водные объекты общего пользования - поверхностные водные объекты государственной или муниципальной собственности;
водный режим - изменение во времени уровней, расхода и объема воды в водном объекте;
водный фонд городского округа - совокупность водных объектов в пределах территории городского округа;
водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы - территории, которые примыкают к береговой линии морского побережья, рек, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим и дополнительные ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира;
использование водных объектов (водопользование) - использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципального образования "Анивский городской округ", физических лиц, юридических лиц;
личные и бытовые нужды - потребности какого-либо лица или каких-либо лиц в сфере их повседневной жизни, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности;
любительское и спортивное рыболовство - деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях;
негативное воздействие вод - затопление, подтопление, разрушение берегов водных объектов, заболачивание и другое негативное воздействие на определенные территории и объекты;
охрана водных объектов - система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов;
сточные воды - воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории.
1.3. Поверхностные водные объекты, расположенные на территории муниципального образования "Анивский городской округ".
К поверхностным водным объектам относятся:
- Анивский залив Охотского моря;
- водотоки (реки, ручьи, каналы);
- водоемы (обводненные карьеры, водохранилища);
- болота;
- природные выходы подземных вод (родники).

2. Право собственности на водные объекты

Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, предусмотренных водным законодательством.

3. Водные объекты общего пользования, расположенные
на территории муниципального образования
"Анивский городской округ"
(далее - водные объекты общего пользования)

3.1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются поверхностными водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено Водным кодексом Российской Федерации.
3.2. Каждый вправе иметь доступ к поверхностным водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом, другими федеральным законами.
3.3. Полоса земли вдоль береговой линии поверхностного водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы поверхностных водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров. Береговая полоса болот, природных выходов подземных вод (родников) не определяется.
Каждый вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой поверхностных водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

4. Предоставление в пользование
поверхностных водных объектов общего пользования

4.1. Поверхностные водные объекты общего пользования свободно (кроме случаев, предусмотренных п. 4.2 и п. 5 настоящих Правил) используются для:
- плавания маломерных судов;
- забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий;
- рыболовства, рыбоводства, охоты;
- полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя и/или проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными;
- купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд.
4.2. Для питьевых и хозяйственно-бытовых целей и купания используются поверхностные водные объекты общего пользования, пригодность которых для указанных целей подтверждена санитарно-эпидемиологическими заключениями о соответствии водных объектов санитарно-гигиеническим правилам.
4.3. Мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния поверхностных водных объектов общего пользования осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Сахалинской области.

5. Приостановление или ограничение
водопользования на поверхностных водных объектах
общего пользования для личных или бытовых нужд

5.1. На поверхностных водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством Сахалинской области.
5.2. Водопользование на поверхностных водных объектах общего пользования для личных или бытовых нужд может быть приостановлено или ограничено в случае:
- угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;
- возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера либо угрозы наступления такой ситуации, подтвержденной заключением компетентного органа;
- причинения вреда окружающей среде;
- в иных предусмотренных федеральными законами случаях.
5.3. Приостановление или ограничение водопользования на поверхностных водных объектах общего пользования для личных или бытовых нужд осуществляется постановлением мэра Анивского городского округа.
5.4. Информация об ограничении водопользования на поверхностных водных объектах общего пользования предоставляется жителям администрацией муниципального образования "Анивский городской округ" через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов. Дополнительно могут быть использованы иные способы предоставления такой информации.

6. Использование поверхностных водных объектов
общего пользования для рекреационных целей

6.1. Использование поверхностных водных объектов для рекреационных целей (отдыха, купания, туризма, спорта) осуществляется в незапрещенных для этих целей местах и в соответствии с настоящими Правилами.
6.2. Использование поверхностных водных объектов общего пользования для организованного купания разрешается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов санитарно-гигиеническим правилам.
6.3. В используемых для купания людей местах и выше их по течению до 500 метров запрещается купание животных.
6.4. Купание запрещается в местах, где выставлены запрещающие информационные знаки и предупредительные щиты, или информация о запрете купания в которых размещалась в средствах массовой информации Анивского городского округа.

7. Использование поверхностных водных объектов
общего пользования для целей
любительского и спортивного рыболовства и охоты


8.1. Население вправе использовать поверхностные водные объекты общего пользования свободно и бесплатно в целях осуществления любительского и спортивного рыболовства, соблюдая при добыче (вылове) водных биоресурсов требования и ограничения законодательства Российской Федерации о водных биологических ресурсах.
8.2. Поверхностные водные объекты общего пользования или их части, являющиеся средой обитания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, могут использоваться для целей охоты и ведения охотничьего хозяйства.
8.3. Использование поверхностных водных объектов общего пользования для целей охоты осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством о животном мире.

9. Использование водных объектов
для обеспечения пожарной безопасности

9.1. Забор (изъятие) водных ресурсов для тушения пожаров допускается из любых водных объектов без какого-либо разрешения бесплатно и в необходимом для ликвидации пожаров количестве.
9.2. Использование для иных целей водных объектов, предназначенных только для обеспечения пожарной безопасности, запрещается.

10. Охрана поверхностных водных объектов
общего пользования от загрязнения и засорения

С целью охраны поверхностных водных объектов общего пользования от загрязнения и засорения запрещается:
- сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления, в том числе выведенных из эксплуатации автотранспортных средств, судов и иных плавучих средств (их частей и механизмов);
- сброс в водные объекты нефтепродуктов, ядохимикатов и других вредных веществ;
- сброс в водные объекты не подвергшихся санитарной очистке сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, пестициды, агрохимикаты и другие опасные для здоровья человека вещества и соединения, а также возбудителей инфекционных заболеваний;
- мойка автотранспортных средств и другой техники.

11. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы

11.1. Ширина водоохранных зон водных объектов устанавливается в соответствии с требованиями Водного кодекса Российской Федерации и составляет от 50 до 200 метров, а для Анивского залива - 500 метров.
11.2. Ширина прибрежной защитной полосы для поверхностных водных объектов, расположенных на территории Анивского городского округа, составляет 50 метров.
11.3. В границах водоохранных зон запрещаются:
- использование сточных вод для удобрения почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, мест складирования или захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
- движение, стоянка и мойка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
11.4. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством Российской Федерации и законодательством в области охраны окружающей среды.
В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, связанных с подтоплением территорий, допускается расчистка русла ручьев с соблюдением природоохранных норм от песчаных наносов и древесных заторов.
11.5. В границах прибрежных защитных полос наряду с установленными п. 11.3 и п. 11.4 ограничениями запрещаются:
- распашка земель;
- размещение отвалов размываемых грунтов;
- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

12. Ответственность за нарушение водного законодательства

12.1. Лица, виновные в нарушении водного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12.2. Привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.


------------------------------------------------------------------